机关第三党支部:开展“学党规”专题党课暨学习讨论会

 

根据淮南师范学院暑期“两学一做”学习教育安排,7月22日,机关第三党支部党员开展“学党规”专题党课暨集中学习讨论会,重点学习了中共中央近日印发的《中国共产党问责条例》,支部组织委员、学生处处长单杰作专题辅导报告。支部书记、就业创业工作处处长罗群主持学习。

单杰同志的报告从《条例》的目的和依据、指导思想、问责原则、问责主体和对象、责任划分、问责情形、问责方式、问责决定、问责执行、终身问责、授权规定、解释机关、施行日期和法规效力等方面,对《条例》的十三条内容进行了逐一解读。单杰指出,《条例》以“全面从严治党”要求贯穿始终,覆盖各级党组织,瞄准“关键少数”,抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,把权力与义务、责任与担当对应统一起来,使强化问责成为管党治党、治国理政的鲜明特色。

随后,参学人员结合学习内容,就《条例》中的关键问题进行了深入探讨和交流,同时畅谈对于党规学习的深刻领悟。

罗群在总结时指出,1700余字的《中国共产党问责条例》充分体现了管党治党的政治责任,是从严治党的新举措,也是解决懒政怠政的重要利器。他号召机关第三党支部成员强化党章意识、党规意识、党员意识;明确岗位职责,注重调查研究;提高党员修养,做好人生职业规划,努力做到“当为必为,有所作为”。